围棋思维方式对小孩学习大有帮助
 

    围棋体现了非常典型的东方思维,追求自然和谐,中庸包容。吴清源先生认为21世纪的围棋会从棋盘的整体去考虑,模糊布局、序盘、中盘和收官的界限,他认为最佳的一手是指把棋子放在某一位置,之后棋力相等的棋手无论怎样继续,那一手始终处于有利于全局的位置上。西方几千年来一直讲究逻辑推理,强调明确目标,强调程序严谨,强调因果关系。但是在围棋里面,它的逻辑程序的起点是动态的,总是在改变,而且有利的判断也不是基于现在而更多的是基于对未来的影响。围棋是最原生态的文化之一,自然的含量很多,其中的规则很少,变数太多,围棋的每个子对是平等的,围棋本身在棋盘上是根据不断地变化来突出自身的价值,它没有等级高低的角色,都是平等的。它对对局时的每一手都很讲究,当双方在决战的时候,可能一子的重要性超过了几十目,但是也可能在收官的时候,这一子又变成废物了。围棋没有规定某一子与生俱来的价值,它是根据周围形势的变化来决定一子的价值大小,这也是围棋复杂的原因。围棋没有固定的步伐,象棋有,围棋没有。围棋除了一定的禁入点之外,其他都允许进入,围棋是平等自由的。它完全是根据整个牌局的变化来展现自身的价值的。围棋思维具有高信息量和强包容性。中国围棋正应了那句话,千古不变的就是变化。

    围棋具有原始的思维,不分等级,没有太多的限制,可以自由发挥,但是正是这种原始性思维有可能成为人类的最终追求。现在大家都在讲社会形态的进步,共产主义作为最高的社会形态,它要求人与人的平等、高度的自由。围棋的内涵和魅力都是与人类的终极价值相关联的。传统的中国是东方式的思维,但是由于近代以来西方强盛了,科技发达了,西方的思维垄断着世界。如今中国在崛起,崛起的同时,受到互联网的影响,东方思维又得到了西方的认可。东方文化在围棋中越来越显示出它博大精深的魅力。

    电脑进程的基本结构是三种:分支、条件、循环,程序和模块靠这样的不断做出决定来运转,首要条件就是判断。围棋最难的就是判断清楚,如果每个人都能做出准确的判断,那围棋没办法下了。电脑如果真能够准确判断清楚,那它距离人大脑的水平也就不远了。所以很不容易程序化,以电脑目前的现成理论很难将纷繁复杂的围棋棋步读懂并做出判断。但我相信用电脑复制围棋的思维有一天会成功的。


1、学习围棋能培养孩子的注意力、观察力和自我控制能力,尤其是对活泼好动的孩子作用明显。这些能力对小学阶段的学习非常重要。
2、学习围棋能增强孩子的记忆力、逻辑思维能力和空间想象力等属于智商范畴的能力。这对将来中学阶段的学习非常重要。
3、学习围棋能训练孩子承受挫折、冷静理智、独立思考、尊重对手,有条理、有耐心、有大局、胜不骄、败不馁等属于情商范畴的能力。这对孩子将来的学习、工作、创业、成功会有所裨益。
4、学习围棋能陶冶孩子优雅的性情、高雅的情趣、在德、智、体、美各方面都有所收获。
学围棋的终极目的是为了更好的学文化、增修养、长智慧、健人格。快乐学围棋,不能有压力。围棋虽然难,但相当有情趣。围棋是在游戏和对抗中渐渐入门的,较之学乐器和写书法规矩而枯操的练习要轻松有趣的多。

只有不称职的老师,没有学不会的学生。老师在教育过程中要多表扬、多鼓励、多肯定、多提醒。(回家练习家长也然)。
开窍分先后,进步有快慢,只要坚持学,最终有收获。
 

 
 
 


2011(C)无锡凤宾围棋俱乐部版权所有
报名电话:13584199864  骆老师  13771430499   谢老师   0510-82699895
地 址:无锡北塘区凤宾家园会所三楼