浅谈围棋教学中少儿兴趣的培养
 

    “兴趣是最好的老师”,兴趣是探求知识,认识事物的推动力。面对少儿集中注意力时间短,理解领悟能力较低,接受能力较慢的情况,如何才能让他聚精会神地接受每次近一小时的深奥难懂的围棋学习呢?这就需要讲究一定的方式方法积极调动起幼儿的兴趣。

一、应多用充满童趣的肢体语言进行表演化教学。

如我们在第一节课的开场白“自我介绍”时,首先你就要想到如何能马上吸引少儿的两个眼球,给他留下深刻的印象,让他很感兴趣地马上就能把你记住,初步产生亲近喜爱之情。

1、风趣幽默地自我介绍:如:“我是一只大蜜蜂,嗡嗡嗡,我飞来了,我就姓‘翁’,你们可以叫我翁老师,也可叫我大蜜蜂老师。”老师边说边做蜜蜂飞行的动作。第二次课,没有一个孩子不是见了翁老师好远就叫:“大蜜蜂老师!大蜜蜂老师好!”

2、游戏中自我介绍:如张老师如此介绍:小朋友们,你们不知道我叫什么老师,没关系,现在我们来做个游戏就知道了,你们都张开小嘴巴,看谁张得大,那么我的姓就在你们的嘴巴里,张开嘴巴的“张”。

老师通过上述如此介绍,一下就拉近了与孩子的距离,就像平时和他玩开玩笑一样。在授予孩子知识点时,也尽量用肢体语言来进行形象生动的表演,如教“扭羊头”老师执黑棋当大灰狼,小朋友执白棋当小白兔,进行大灰狼一路跋山涉水穷追小白兔的游戏,游戏可和征吃的棋型紧密结合起来。又如“赶鸭子下河”的游戏表演教边角吃子的方法、。“虎口拔牙”“扑吃”(用小猫钓鱼的游戏:送吃的子是鱼饵,反吃就是钓大鱼)“抱吃”(用老鹰抓小鸡的游戏;形象解释黑棋老鹰如何抱起来吃白棋小鸡)“枷吃”(用猫抓老鼠的游戏故事)等都可师生戴上头饰进行表演,化枯燥无味的围棋说教为幼儿喜爱的表演游戏。

二、根据幼儿年龄特点和心理特征合理安排教学作息时间。

根据少儿年龄小和集中注意力时间短的特点,少儿围棋教学时间按40分钟结束,教学理论知识和练棋(学员之间对弈)时间几乎各占总课堂时间的一半。注意教、练紧密结合。课堂学习理论新知与练棋时间的先后顺序:先练棋——讲课——练棋——讲课;或是:先讲课——练棋——讲课——练棋。要注意少儿学习或练棋有厌倦情绪出现时,及时调整,变换形式。

三、注重教学的提问艺术,要多创设问题情境。

少儿的围棋教学绝不能靠苍白无力的说教,更不能靠枯燥无味的讲解。有的老师教棋总喜欢一本正经地,滔滔不绝地讲授,除了自己讲还是自己讲。而不知多设问教学,不知多创设问题情境。我们要多把所授的知识设置成师生一问一答的形式,这样学生就会为层层寻找你的问题答案而不停地动脑筋,不但开拓少儿思维,也高度集中了少儿的注意力。

课堂提问在教学过程中意义重大,为广大教师所善用,然而,问问答答看似热闹,气氛活跃,有的收效却不尽如人意,究其原因是缺乏提问艺术所致。少儿的问题要提得通俗易答,不要太专业化,太笼统。如曾有一位老师最后进行课堂小结时提问:“小朋友今天我们学了什么新知识点呀?”全班小朋友哑然,最后只好自己告诉幼儿学了什么,而如果当时他问:“小朋友,今天我们学了什么新本领呀?”或是“今天我们学了什么绝招啊?”我看全班会是异口同声。


四、教学内容要儿歌化、口诀化。

围棋知识术语多,且枯燥乏味,难懂难记,这就要求我们围棋老师要善于把所授的知识点编成朗朗上口,易学易记的儿歌口诀,如我们教学“双打吃”的口诀是:“双打吃,真奇妙,总有一处逃不掉。”。“征吃”的口诀是:“征吃棋子有办法,哪边跑就哪边打。连续打吃不放松,越跑越死别犯傻。”而教有引征的儿歌口诀是“征子就像滑滑梯,五条斜线分得清。看见朋友拍拍手,看见敌人马上停”。“打吃”的口诀是:“只剩一气叫打吃,你不逃跑我就提。如果打吃要提子,快快逃跑长出气。”教学“提子”的儿歌是:“如果棋子没有气,就从棋盘拿出去,拿出死子就叫提,请你千万别忘记。”等等,每教一个知识点都要有简洁易记的儿歌口诀,这样便于少儿记忆掌握。

五、善于归纳和总结。

老师所讲每一知识点要能归纳出几个要点让少儿掌握。比如教少儿“数气”时,归纳出两点让少儿牢牢掌握:1、要找棋子肚子里直接伸出的直线;2、再找直线上最近的一个交叉点,这个交叉点才是棋子的气。再比如讲解打吃的方向,可以让幼儿基本记住三个要点:1、往死亡线上打吃;2、往路少的、路窄的地方打吃;3、往有朋友的地方打吃。这样孩子学习时思路就很清晰,针对性就强。善于总结出规律性的东西让少儿掌握。如“枷吃”记住一句:就是要守在两扇门的中间,形成一个“枷”。
 

 
 
 


2011(C)无锡凤宾围棋俱乐部版权所有
报名电话:13584199864  骆老师  13771430499   谢老师   0510-82699895
地 址:无锡北塘区凤宾家园会所三楼