小心“题海战术”
 

    也许是出于职业习惯,笔者喜欢留意围棋图书市场上哪一类书比较好销售。结果我发现一些习题集类的图书、软件的销售较好,如最初围棋报社编辑出版的《入门习题集》,后来蜀蓉棋艺出版社的《每日一练》、俞斌九段的《基础训练与段位测试》,以及现在人民体育出版社新出版的《围棋入门解题训练》、俞斌的《级位测试6000题》等,还有更多的出版社或棋校、棋社准备出版此类书籍。这一方面反映出围棋普及教育的发展越来越红火,商家看到了此类图书的需求很大;另一方面也反映出我们的围棋教育者在实践教学中越来越倾向于采用“题海战术”。
  让小朋友们做各种题目,让他们在练习中有针对性地进行训练,强化记忆,从而掌握基础知识,原本也是一个行之有效的教育方法。
  以前应试教育中的题海战术的目的也许和我们现在围棋教育者的初衷一样,做题目、搞测验、多考试,比枯燥的讲解更容易让学生记住掌握知识,比死记硬背的效果要好。小朋友们好胜心强,题目做错了,他们会认真地听老师讲解,仔细思考其中的“为什么”;测验通过了,考试成绩好,都会令他们感到兴奋,从而记住题目、考试中涉及到的知识,这也许是现在的许多学校和围棋教育者仍在采用这种方法的原因吧。
  可是物极必反,随着“做题目”这种方法的滥用,老师们为加强效果,普遍加大了题目的份量,甚至于以“做题目”为主了。记得在早年的应试教育中,经常有“老师让学生将一个字写数百遍、一道简单的数学题抄上百遍”的新闻,市场到处是《题海》、《题库》、《题霸》之类的书。结果,学生们整天地做题目、考试,普遍厌学,“高分低能”者大量涌现,这些都是“做题目”这个方法变成“题海战术”后出现的负面效应。
  也许有教练会说:“死记硬背也不错啊,只要他能掌握这些知识就行了,那还计较用什么方法啊?”大家都知道“兴趣是最好的老师”,要让小朋友们在棋盘前坐下,光靠家长和教练的推动是不够的,关键是小朋友们自身要有兴趣,否则是不能长久的,也不可能学得很好,这点可以从众多知名棋手的学棋经历中得到证实。死记硬背、题海战术损害的就是小朋友们的兴趣,兴趣都没了,还怎么学棋啊!再说死记硬背也不见得就能记住,例如打谱时,当小朋友们的棋力不够时,是无论如何也记不住一盘棋的;当他的棋力到了一定的水平,不仅记得住全谱,还记得其中的变化。为什么?因为他能够理解了,能够设想如果是自己会怎么下,会有哪些变化,这样他边打谱边看讲解,不知不觉中也就记住了。
  何况围棋本来就是一种娱乐,相对于义务教育来说更需要培养小朋友的兴趣,教学应该主要通过讲评和下棋来进行。目前随着棋校的规模越来越大,每个教练带的小朋友越来越多,不可能一一指导,让小朋友做题目成了众多教练不约而同的选择。从“习题集”近年来销售火爆的态势看,“做题目”极易演变成“题海战术”,我们有理由担心在义务教育中发生的“悲剧”有可能在围棋教育中重演!
 

 
 
 


2011(C)无锡凤宾围棋俱乐部版权所有
报名电话:13584199864  骆老师  13771430499   谢老师   0510-82699895
地 址:无锡北塘区凤宾家园会所三楼