聂卫平:不下围棋我能当数学家 成为高手的路很难
 

    12月11日,在北京,棋圣聂卫平欣然接受聘书,成为楚天杯青少年围棋赛组委会名誉主任。本报记者专程赴北京,就青少年围棋普及话题专访聂棋圣,在聊天过程中,聂卫平笑言,自己也曾逼着小女儿、6岁的聂云菲学围棋,但没戏,孩子还是兴趣广泛点好。
  自己教儿女?

  我怕搞坏父女感情

  记者:您教自己女儿聂云菲学棋吗?

  聂卫平:呵呵,如果教的话,她还不跟我急?自己的孩子没法教,搞不好会把感情弄坏。

  记者:如果女儿输棋,你会说她吗?

  聂卫平:我不说她!就一笑置之。

  记者的两个提问,打开了聂卫平的话匣子,他说,之前都是自己逼着5岁多的小女儿学围棋,带着她到外面上围棋课。有次比赛输了棋后,女儿就对围棋没兴趣了。“不过她现在兴趣也很广泛,比如上图画课、舞蹈课、还有柔道课。”

  聂卫平说,女儿有一项特长比自己强很多,“她的拼图水平很高,比我高太多了!比如250多块拼图,15到20分钟就能拼完,很厉害。呵呵,就算在我智力很‘健全’的情况下,十个小时都不一定能拼成。”

  如果不下围棋?

  我能当数学家

  聂卫平感叹,现在小孩子还是兴趣广泛点好。比如他自己小时候,就很喜欢数学。如果不选围棋,他现在肯定是个数学家。“有一次,数学老师问我们,从1加到100等于多少,他一说完,我就得出了答案。”“说到算术,当时全北京很少有同龄人超过我。考试从来没出过一次错,也不爱听课。发的课本,我一看,之后一堂课都不上,因为那算术课对我来说全是耽误工夫。”

  一心想成高手?

  那条路其实很难

  对于现在有的家长让孩子全身心投入围棋,希望以后走职业路的话题。聂卫平说:学围棋没必要非得成为职业选手,这条路很偏。“围棋是中国文化的组成部分,学会了围棋,能开阔思路,陶冶情操,这就行了,能不能成为职业高手,以后再说。”“非要让自己成为职业高手,有时候说得难听点,是癞蛤蟆想吃天鹅肉。进入职业圈不光要有好老师,还得有天赋。最好是学习、下棋两不耽误。”

  那什么是高手?聂卫平说,高手就是常人所不及。“所以,小朋友学棋,学个大概就行了,围棋下得好不好,问题不是很大。关键是能从围棋中领悟到中国文化,还是兴趣广泛点好。”

  孩子都怕输棋?

  没什么大不了

  小孩子参加业余围棋赛,都想赢怕输。聂卫平说,你水平不够,总得输棋。你想,我这么高的水平,比赛还不是要输,胜负是兵家常事,输也就输了,没什么关系。我小时候有次输了还吃不下饭,一直等着对手吃完饭,我再接着跟他下。这就是对人生的磨砺。

  兴趣培养?

  我是“看会的”

  如何培养孩子的围棋兴趣?聂卫平说:我学围棋完全是种偶然,不像现在的孩子由父母带着刻意去学。“这个很难用一两句话说清楚。”

  在聂卫平的自传中,他是这样描述自己如何爱上围棋的。本文摘录片断,供学棋孩子和家长们参考――

  严格地讲,我的父母并没有教过我下围棋,但我经常看他们下棋,久而久之,自然也就看会了。我的父母一有空就要摆开棋盘杀上几盘。每逢这时,平时不苟言笑的大人们就像换了个人似的,忽而喜笑颜开,忽而摇头叹气,甚至还会争吵起来,这让我感到非常好奇。当时在我幼小的心目中,棋盘上星罗棋布的黑白子充满了一种神秘感,尽管什么也看不懂,但仍不肯离去。

  聂卫平妙语

  ●我在沈阳出生,是个日本医生接生的,生出来后,我总赢日本棋手,呵呵。

  ●我爸爸围棋水平很低啊,当时我至少要让他八九个子。

  ●我十岁时,第一次和陈老总(陈毅)下棋,就赢了,我没让他,他还要悔棋,我都没让,因为当时我一点不知道陈毅是谁。

  ●奥巴马送中国一副围棋,意义非凡,绝对不是一副围棋的问题。

 
 
 


2011(C)无锡凤宾围棋俱乐部版权所有
报名电话:13584199864  骆老师  13771430499   谢老师   0510-82699895
地 址:无锡北塘区凤宾家园会所三楼